重型、輕型木結構對比分析


對比

項目

輕型木結構

重型木結構(井干式木結構)

總結

輕型木結構體系,是將小截面構件(規格材)按一定的間距等距離平行排列形成框架,然后在框架外根據受力需要,包上結構面板,形成建筑物的墻體,樓蓋和屋蓋等基本構件。整個結構體系就是由這些墻體,樓蓋和屋蓋構成的箱形建筑體系。作為一種高次超靜定的結構體系,輕型木結構的結構強度通過主要結構構件(框架)和次要結構構件(墻面板,樓面板和屋面板)的共同作用得到。

井干式木結構采用原木、方木或膠合木作為墻體,通過卡槽榫卯相互搭建而成。

輕型木結構各小構件通過結構面板形成整體構造,結構穩定性高于井干式木結構。

輕型木結構結構布置較為靈活,外形更加多變。

重型木結構(井干式木結構)外觀較為原始粗獷,因由實心木材構造給人帶來敦實、厚重的感覺。

價格區間:2500元—4000元/m2

價格區間:4000元—10000元/m2

輕型木結構多采用小截面構件(規格材)建造,木材用量較少,單價較低。

重型木結構多采用大截面實心木材建造,木材用量大,單價較高。

保溫

性能

輕型木結構墻體厚度一般為300px—500px,墻體空腔內在建造過程中加入保溫隔熱隔音材料,保溫隔熱隔音性能高。

重型木結構墻體厚度一般為175px—300px,墻體隔熱保溫性能完全靠實木自身的厚度來達成,當墻體厚度較薄的時候保溫隔熱性能欠佳。


輕型木結構墻體厚度相較重型木結構更大,保溫隔熱性能較好

抗震

性能

輕型木結構各小構件通過結構面板形成整體構造,結構整體性能好。

井干式木結構采用原木、方木或膠合木作為墻體,通過卡槽榫卯相互搭建而成,結構整體性能較差。

輕型結構相較井干式木結構整體性能較好,抗震性能更佳。

使用

范圍

目前,輕型木結構在世界上不少國家地區的住宅以及商業和工業項目中獲得了廣泛地應用。單在北美,約有85%的多層住宅和95% 的低層住宅采用輕型木結構體系。此外,還有約50%的低層商業建筑和公共建筑,如餐館,學校,教堂,商店和辦公樓等,都采用這種結構體系。


井干式木結構是北歐和俄羅斯民族的典型民居,使用范圍較小。

輕型木結構目前是世界范圍內使用最多的木結構形式,而且因為北美木結構科學系統的建造體系已經形成,建造過程更為規范嚴謹。


在線咨詢
草莓视频色版_草莓黄色视频下载_草莓直播黄版下载