神秘侗鄉?養生天堂 ——貴州侗鄉大健康產業示范區


貴州省委、省政府按照習近平總書記的要求,從貴州實際出發,把大數據、大健康作為重點打造的產業“姊妹篇”謀劃。2015年4月20日,貴州省人民政府批準在黔東南州設立貴州侗鄉大健康產業示范區。黔東南州境內風光綺麗多姿,民族文化獨特,自然生態良好,生物資源豐富,文化景觀富集,被譽為“歌舞之州、森林之州、神奇之州、百節之鄉”,建設大健康產業示范區優勢明顯。示范區設立是貴州省委、省政府迎接高鐵時代到來、搶抓發展機遇的先手棋。

示范區在州委、州政府的正確領導下,樹立并切實貫徹“創新、協調、綠色、開放、共享”的發展理念,以“守底線、走新路、奔小康”為總要求,大力實施“大扶貧、大數據、大健康”三大戰略行動,突出生態和文化兩大優勢,按照“一年打基礎,兩年有突破,三年見成效,五年大發展”的發展思路,圍繞打造“國際智慧生態健康城”、建設“神秘侗鄉、養生天堂”的發展目標,努力在苗侗文化傳承與創新發展、生態旅游與健康養生產業融合發展、東西部產業合作及西部產業轉型發展、中國西南山地特色新型城鎮化發展和少數民族地區農民創業及產業創新作示范,成為貴州乃至西南地區面向珠三角第一站、第一城、第一區。

醫:苗侗神奇醫藥中心

黔東南州素有“中國天然藥庫”之稱,已查明有民族藥、中藥資源2831種,其中藥用植物2656種,動物藥154種,礦物藥21種;中藥材資源豐富,是“國家植物基因庫”,各類植物多達3000多種,藥用野生植物達400余種,形成了太子參、何首烏、頭花蓼、鉤藤、茯苓等主導產業,中藥材總儲量達1080萬噸,占全省的60%,是全國和全省藥材主產區,是全國最大的太子參生基地中藥材總蘊藏量達1080萬噸,藏量占全省的59.2%;苗、侗、瑤等民族醫藥的治療、養生、保健功效獨特,已有多項藥物制劑工藝列入國家級礦物質文化遺產名錄。

養:人類疲憊心靈棲息的最后家園

黔東南生態保存完好,森林覆蓋率達63%,是全國28個重點林區之一,全省10個林業重點縣有8個在黔東南,森林覆蓋率達63%,居全國前列、全省首位,林業用地占國土面積73%,居全省首位,是全國比例的2倍多。州內有2個國家級風景名勝區、4個國家級森林公園、27個國家和省級自然保護區,黔東南地處云貴高原,山區地理環境獨特,清爽指數較高,空氣質量優良,負氧離子含量高,是天然大氧吧,無臺風、無霧霾、無地震、黔東南州空氣污染指數(API)優良天數比均達99.45%以上,達標率名列貴州省首位,負氧離子含量高達每立方厘米2000個,雷公山則達到了每立方厘米5600個,居全省之首。黔東南將依托碧水藍天、森林溫泉、民族醫藥資源及“長壽之鄉”品牌,大力發展康養產業,打造具有黔東南特色的國際健康頤養勝地。

健:天然康體運動場

黔東南有云臺山、雷公山、月亮山等山地資源優勢,有世界自然遺產“施秉云臺山”等稀缺資源,境內有大小河流2900多條,以清水江、?陽河、都柳江為主干,呈樹枝狀展布。將加快布局山地戶外運動、水上運動產業,積極發展攀巖、騎行、露營、徒步穿越、低空飛行等新興健康運動業態,推進龍舟競賽、民族斗牛等民族體育競技產業,打造一批康體運動基地、搭建一批康體產業載體、謀劃一批品牌賽事活動,到2020年全州建成5個以上省級運動康體示范基地,建成中南-西南結合帶最具影響力的戶外康體運動中心,打造為康體保健養生勝地。

管:貴州侗鄉大健康產業示范區

貴州侗鄉大健康產業示范區的核心區位于黔、湘、桂三省區結合部的黔東南州從江縣洛香鎮、貫洞鎮和黎平縣肇興鎮。示范區分核心區(直管區)、聯動區(非直管區)和輻射區(非直管區)三個層次。核心區包括從江縣的洛香鎮、貫洞鎮和黎平縣肇興鎮共3個鎮,建設規劃控制面積暫定98平方公里,規劃建設“一城五帶十園”,“一城”:文化旅游健康養生綜合服務城;“五帶”:民族文化旅游體驗帶、民族文化創意產業帶、健康養生產業帶、醫療醫藥產業帶和有機食品產業帶;“十園”:大健康醫藥產業園、民族工藝品創意產業園、侗鄉大健康現代物流園、侗鄉民族體育競技文化園、生態農業休閑觀光園、侗城美食博覽園、生態休閑及康體健身園、民族(原著民)文化博覽園、康復療養及健康醫療園、大健康文化教育園。建設貴州省面向珠三角地區的第一站、第一城、第一區。

(中國傳統村落永久性會址)



在線咨詢
草莓视频色版_草莓黄色视频下载_草莓直播黄版下载